+7 (863-6) 22-96-10
Готовы ответить на все Ваши вопросы!

Дефицит круглых лесоматериалов в России

Дефицит круглых лесоматериалов в России, по мнению специалистов, вызван рядом причин, которые являются хроническим проблемами российской лесной промышленности.

Дефицит круглых лесоматериалов в России, по мнению специалистов, вызван рядом причин, которые являются хроническим проблемами российской лесной промышленности.

Российская лесная промышленность отличается сезонным характером лесозаготовок, что связанно с уникальностью лесного грунта страны, который имеет круглогодичную пропускную способность спецтехники только на семи процентах своей площади. Более половины из имеющихся в России сельхозугодий имеют грунт, признанный специалистами особо неблагоприятным для лесозаготовок.

Для возможности работать летом, лесопромышленники укладывают стволовую древесину под трелёвочные машины.

Около двух третей российской древесины традиционно, десятилетиями заготавливалась в зимние месяцы, наиболее благоприятные для заготовки круглых лесоматериалов.

Проходимость лесозаготовительных машин на переувлажнённых участках является не только российской проблемой – с ней также сталкиваются лесозаготовители из Швеции и Финляндии, работающие в климатических условиях, сходных с условиями Северо-Западного региона РФ. Для строительства лесовозных дорог в настоящее время, очевидно необходимы ресурсы крупных лесозаготовительных трестов. Мелкие и средние компании справится с такими финансовыми вложениями не в состоянии, как и окупить их. Этот фактор также сказывается на постоянном сезонном снижении лесозаготовок, так как предприятия, заготавливающие леса до 10 тыс. м3 в год – это около 76 процентов всех лесопользователей России.

Всё это отражается и на сезонных скачках цен на пиломатериалы. Взвешенный прайс цен на пиломатериалы от «Гранд Ресурс», позволяет получить объективную информацию о текущих ценах в регионе.